Pesticides toujours présents.
Le système de contrôle des pesticides est "efficace et bien structuré", selon les inspecteurs de l'Union européenne après une visite en France, en 2006.
Mais "cette efficacité est réduite par le faible nombre d'inspections d'utilisateurs".
De fait, en 2004, "30% des négociants et moins de 1% des agriculteurs" avaient été visités.
Le ministère de l'Agriculture a beau arguer que les contrôles sont plus fréquents au fil des ans, à moins de 1%, les fraudeurs sont tranquilles.
Reste le contrôle dans les aliments.
La Direction des fraudes vient de publier son bilan pour... 2005.
62% des échantillons de fruits et 39% de ceux de légumes contenaient des pesticides.
Les seuils réglementaires n'étaient dépassés que dans 6.7% des cas ; mais le respect des seuils n'est pas synonyme d'innocuité pour la santé.
Près de 10% des échantillons contiennent deux résidus différents et 9% trois ou quatre, alors que l'effet de ces mélanges sur l'organisme n'est pas évalué.
Fraises, pêches, citrons et mandarines (analysés avec leur peau) et salades, poivrons, épinards et haricots verts sont les plus contaminés.
Source : Que choisir n° 447 - avril 2007